ВОЗ: Бразилия стала новым эпицентром коронавируса

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

sergio souza / Unsplash

Бразилия стала новым эпицентром пандемии коронавируса — ситуация в стране критическая. Об этом заявила эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Марии ван Керхове, передает Reuters.

Она добавила, что в больницах отделения интенсивной терапии заполнены более чем на 90%. По состоянию на 2 апреля, по данным Университета Джонса Хопкинса, США находятся на первом месте по количеству больных коронавирусом (30 538 840 человек), Бразилия — на втором (12 839 844), на третьем — Индия (12 221 665). По количеству смертей, то в Бразилии умерли 325 284 человека (в США 553 120, в Индии — 162 927).

Отметим, что президент страны Жаир Болсонару с начала пандемии умаляет угрозу коронавируса — он призывает бразильцев продолжать ходить на работу, чтобы экономика не рухнула, и «нападает» на губернаторов штатов за то, что те усиливают карантин на местах. Сам же Болсонару уже переболел коронавирусом. Во время болезни его видели на улице без маски и он не раз общался с другими людьми. Также он заявлял, что не будет вакцинироваться: «Под угрозой моя жизнь? Это моя проблема».

Что касается вакцинации в стране, то в Бразилии иммунизация началась 17 января. В стране разрешены две вакцины — AstraZeneca и Sinovac. По состоянию на 2 апреля в Бразилии вакцинировали более 20 миллионов человек (4 млн из них получили две дозы).

27 марта бразильские ученые заявили, что изобрели собственную вакцину от коронавируса. Ее назвали ButanVac. Испытания вакцины начнутся в апреле после того, как регулятор предоставит соответствующее разрешение. После этого на май запланировано массовое производство препарата. Ученые отметили, что испытания вакцины на животных были успешными. Они также сообщают, что, скорее всего, для выработки иммунитета хватит одной дозы.