Италия запретила крупным круизным лайнерам заходить в Венецию. Этого ждали в ЮНЕСКО

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Правительство Италии после долгих споров одобрило декрет о запрете для многопалубных круизных лайнеров и других крупнотоннажных судов заходить в лагуну Венеции.

Об этом пишет BBC.

Решение было принято в ответ на просьбу ЮНЕСКО, Министерства культуры Италии и многочисленных обращений множества организаций.

В заявлении министров окружающей среды, культуры, туризма и инфраструктуры сказано, что это «защитит историко-культурное наследие не только Италии, но и всего мира». Критики долгое время говорили о том, что крупные корабли вызывают загрязнение и разрушают фундамент города. Особенно остро этот вопрос стал после аварии 2019 года, когда круизный лайнер врезался в гавань города. Тогда пострадали пять человек.

Согласно решению властей, временным местом швартовки станет ближайший промышленный порт Маргера, расположенный в 16 км от города.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на перевод причалов из венецианской лагуны в новое место и формирование новых маршрутов для больших судов. Это важно, поскольку крупные корабли и лайнеры приносили большой доход.