В госрезиденции «Конча-Заспа» хотят создать Центр детского правосудия. Омбудсмен Кулеба заявил, что центр может стартовать через полгода

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Фото УНИАН

На территории государственной резиденции «Конча-Заспа» планируют создать Центр детского правосудия для защиты прав детей, пострадавших от сексуального насилия и эксплуатации.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, который является инициатором проекта.

По его словам, центр будет расположен на территории государственной резиденции «Конча-Заспа», через него будут проходить все дела в Киеве и Киевской области, касающиеся преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности детей.

«Каждый пятый ребенок в Украине становится жертвой различных форм сексуального насилия, и в большинстве случаев уголовные дела против преступников не открываются или не заканчиваются обвинительным приговором. Дети получают дополнительные психологические травмы, ведь их неоднократно допрашивают в рамках досудебного следствия и во время судебных разбирательств дел, и эти процессы могут длиться годами», — пояснил Кулеба.

Также уполномоченный президента по правам ребенка отметил, что всего в Украине нужно открыть около 100 таких центров детского правосудия, которые будут способствовать уменьшению травматизации и повышению качества сбора доказательств.

«Мы формируем модель Центра детского правосудия. Консультируемся постоянно с международными экспертами. Проект будет реализовываться в резиденции «Конча-Заспа», есть соответствующее помещение. Очень хотелось бы уже через полгода запустить этот центр. У президента есть большое желание, чтобы такая модель заработала в Украине», — добавил Кулеба.

Представители Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Министерства социальной политики, Национальной полиции, Киевской областной государственной администрации и «Ассоциации адвокатов Украины» выразили готовность принять участие в создании такого центра.