Умер известный украинский языковед Иван Ющук

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В возрасте 88 лет скончался известный украинский языковед, переводчик и профессор Иван Ющук.

Об этом в своем Facebook написал его внук Михаил Кублий.

«Сегодня утром не стало нашего деда. Прожил 88 лет, большую часть жизни посвятил упорной борьбе за украинский язык и украинское Государство», — отметил он.

Иван Ющук родился в 1932 году в поселке Черников Волынской области. В 1951 году поступил в Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко на химический факультет, но впоследствии бросил учебу и начал работать на стройке на Волыни.

В 1952—1957 годах учился во Львовском государственном университете на отделении богемистики (чешский язык и литература). Там он получил специальность филолога-слависта и учителя украинского языка.

В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, а с 1969 года начал работать преподавателем в педагогическом институте иностранных языков (сейчас Киевский национальный лингвистический университет). Впоследствии стал там заведующим кафедрой славянской филологии, а также был проректором Киевского международного университета.

За свою жизнь написал более 40 научных работ об украинском языке, а также был автором десятков учебников и пособий для школьников и студентов. В 2014 году Ющук стал лауреатом Всеукраинской премии имени Ивана Огиенко за «многолетнюю работу над созданием учебников и пособий по родному языку, следствием которой является единый учебный комплекс «Украинский язык: учебник для студентов филологических специальностей высших учебных заведений». Также он исследовал Голодомор 1932—1933 годов и был заслуженным деятелем науки и техники Украины.