Владелец судна Ever Given извинился, что препятствует мировой торговле. Чтобы убрать судно, надо недели

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Японский владелец судна Ever Given, которое заблокировало Суэцкий канал в Египте, извинился за препятствование мировой торговле. Об этом сообщают Reuters и BBC.

Компания Shoei Kisen Kaisha заявила, что старается как можно быстрее разрешить ситуацию, но убрать Ever Given чрезвычайно сложно. Инженеры морской пехоты и спасатели пытались это сделать в четверг, 25 марта, но потерпели неудачу.

В то же время, по данным спасательной компании, могут потребоваться недели, чтобы убрать огромный контейнеровоз.

Ранее эксперты судоходства заявляли, что если канал не разблокируют в течение 24—48 часов, то всем кораблям, которые застряли в пробке, придется идти вокруг Африки, что увеличит их путь примерно на неделю.

VesselFinder

Судно длиной 400 м и водоизмещением 200 тысяч тонн застряло в канале из-за сильных ветров и пылевой бури.

Вход в канал ожидают примерно 150 крупных контейнеровозов, танкеров и балкеров. Компании-судовладельцы уже несут огромные убытки, а нефть растет в цене. Примерно 30% мирового объема морских контейнеров ежедневно проходит через канал. Это около 12% от общего объема мировой торговли всеми товарами.

  • Судно MV Ever Given компании Evergreen, которое шло под флагом Панамы, село на мель на юге Суэцкого канала вечером 23 марта. 400-метровый контейнеровоз врезался в берег. Судно везет 20 тысяч контейнеров.
  • 25 марта стало известно, что канал «временно приостанавливает судоходство».