Глава Еврокомиссии пригрозила AstraZeneca запретом на экспорт вакцины

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

European Parliament / Flickr

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что комиссия может запретить фармацевтической компании AstraZeneca экспорт ее вакцин против коронавируса из-за сокращения поставок в Европу.

Об этом Ляйен заявила в интервью Funkle Mediengruppe.

«У нас есть возможность запретить запланированный экспорт. Это послание AstraZeneca: вы сначала выполняете свой контракт с Европой, прежде чем начнете поставлять в другие страны», — подчеркнула глава Еврокомиссии.

Ляйен упрекнула AstraZeneca в том, что компания доставила в Европу только 30% от согласованного с Евросоюзом количества препаратов. По ее словам, в компанию уже направили официальное письмо о проблемах с доставкой вакцины.

В январе AstraZeneca предупредила о проблемах с поставками препарата в Евросоюз. К марту фармацевтическая фирма должна была поставить около 80 миллионов доз в 27 стран ЕС. У Евросоюза с AstraZeneca соглашение на 300 миллионов доз.

  • В феврале итальянский общественный вещатель RAI опубликовал контракт, который Еврокомиссия заключила с компанией AstraZeneca на поставку ее вакцины от коронавируса. По соглашению AstraZeneca до июня не будет получать прибыли от распространения вакцины. В целом сумма сделки составляет €870 млн.