Нацбанк впервые за два года повысил учетную ставку

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Нацбанк впервые за два года повысил учетную ставку

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку — с 6 до 6,5% годовых.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

«Решение направлено на постепенное возвращение инфляции к цели в условиях восстановления как мировой, так и украинской экономики», — пояснили в НБУ.

Там добавили, что в начале 2021 года инфляция ускорилась и вышла за пределы целевого диапазона в 5%. В первые месяцы нового года на ускорение инфляции больше всего влияли цены на продукты питания и топливо. Это объясняется худшими урожаями и стремительным ростом цен на мировых рынках на фоне динамичного восстановления глобальной экономики.

«Инфляция достигнет пиковых значений внутри текущего года, однако в дальнейшем начнет замедляться и вернется в целевой диапазон в первом полугодии 2022-го», — прогнозируют в НБУ.

Там надеются, что поступление на рынки нового урожая, а также повышение учетной ставки постепенно развернут инфляционную динамику и в первом полугодии 2022-го, и она закрепится в целевом диапазоне 5%.

Что такое учетная ставка?

Это основной инструмент, которым пользуется НБУ, чтобы регулировать инфляцию. Учетная ставка влияет на стоимость кредитов. Если процентную ставку снижают, стоимость кредитов тоже должна уменьшаться.