Лукашенко допустил размещение на территории Беларуси российских военных самолетов

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко допустил размещение на территории страны военной авиации России.

Об этом пишет его пресс-служба.

Лукашенко рассказал, что в 2014 году во время Чемпионата мира по хоккею российские военные самолеты находились на территории Беларуси в рамках совместного дежурства, поэтому этот опыт можно использовать и в дальнейшем.

«Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и беларусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить... Лучше купить или построить новые самолеты для этого», — заявил он.

По словам Лукашенко, вопрос размещения военных самолетов России в Беларуси был одной из главных тем во время его последней встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

«Конечно, если они смогут базироваться на наших базах и наши ребята будут летать вместе с русскими, конечно же, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам. И к тому же современное оружие должно быть. Этот блок, наверное, был самым большим в наших переговорах», — сказал он.

  • 22 февраля президент России Владимир Путин и самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко провели переговоры в российском городе Сочи, которые продолжались чуть более часа.
  • Во время протокольной части встречи они обсудили экономические вопросы и пандемию. Лукашенко благодарил Путина за помощь беларусской экономике и подчеркивал, что российская вакцина «Спутник V» — «самая эффективная в мире». Ее производство на территории Беларуси планируют начать в марте.