Захват Дебальцево и «Иловайский котел»: СБУ сообщила о подозрении замминистру обороны РФ Картаполову

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении заместителю министра обороны России Андрею Картаполову. Он принимал участие в организации убийств украинских военных возле города Иловайска во время их выхода по так называемому «зеленому коридору» под «гарантии» руководства РФ. Об этом сообщает Офис генпрокурора и СБУ.

Также Картаполов в январе-феврале 2015 планировал и координировал действие подразделений армии России и боевиков по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов.

Подозрение сообщили по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  • ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны);
  • ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, сопряженные с умышленным убийством).

По мнению следователей СБУ, он действовал по предварительному сговору с другими лицами из числа руководства ВС России.

Кроме того, следователи установили, что в августе 2014 Андрей Картаполов совместно с другими российским военными командирами планировал и руководил подразделениями, когда они вторгались в Украину, и обеспечивал дальнейшую оккупацию территорий Донбасса.

21 августа 2020 года Офис генпрокурора назвал российское вторжение единственной причиной Иловайской трагедии. По данным Национального военно-исторического музея, в боях за Иловайск 7—31 августа 2014 года погибло 368 украинских бойцов, 18 считают пропавшими без вести.

  • В августе 2019 сотрудники лондонской исследовательской группы Forensic Architecture представили новые доказательства причастности России к трагедии в Иловайске в 2014 году. Специалисты собрали и каталогизировали информацию об участии в боях российских танков.