Украина хочет запустить в космос собственный спутник. Для этого договаривается со SpaceX

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил, что Украина планирует в 2021 году запустить в космос собственный спутник.

Об этом он рассказал в интервью «Первому деловому».

«Реально у нас есть окно запустить наш аппарат только в декабре с помощью иностранного оператора, которым в данном случае является компания SpaceX», — рассказал министр.

По его словам, продолжаются переговоры о совместимости украинского спутника с ракетоносителем. Сам Уруский лично посетил КБ «Южмаш» и уверяет, что спутник почти готов.

«Космический аппарат практически готов. Он требует конечного анализа и эксплуатационных проверок готовности к запуску», — подчеркнул он.

Спутник будет называться «Сич 2-30 (2-1)». Его планируют вывести на околоземную орбиту.

  • Президент Владимир Зеленский поручил Министерству стратегических отраслей промышленности к 30-й годовщине Независимости вывести на орбиту собственный спутник дистанционного зондирования Земли.
  • В середине сентября Кабинет министров утвердил концепцию космической программы Украины, которая предусматривает объем финансирования в примерно 30 миллиардов гривен, в том числе 15 миллиардов из госбюджета.