Экс-советник Зеленского передал Time стенограмму разговора с адвокатом Трампа: После звонка понял — мы в серьезной опасности

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Al Drago / Bloomberg via Getty Images

Американское издание Time получило стенограмму разговора тогдашних советников президента Владимира Зеленского и адвоката экс-президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. Этот телефонный звонок, как отмечает СМИ, стал началом давления на украинское руководство, что привело к делу о первом импичменте Трампа.

Time пишет, что стенограмму предоставил экс-советник Зеленского Игорь Новиков, который участвовал в этом разговоре. Точность самой записи издание проверило независимо.

Телефонный разговор состоялся 22 июля 2019 года и продолжался 40 минут. В нем с украинской стороны, кроме Новикова, также участвовал нынешний глава Офиса президента Андрей Ермак. Во время разговора Джулиани намекал на проверку относительно сына Джо Байдена — Хантера Байдена, который работал в совете директоров украинской газовой компании Burisma.

Согласно стенограмме, Джулиани пытался не просить об услуге. «Мне не интересно, чтобы кто-то не говорил правду или преувеличивал. Речь идет не о политической услуге. [...] Все, что нам нужно от президента, это сказать: “Я ставлю честного прокурора [на эти расследования], и он откопает доказательства”», — сказал Джулиани, как показывает стенограмма.

Новиков вспоминает, что этот первый телефонный разговор ввел его «в состояние шока». «После того, как мы повесили трубку, я понял, что мы в серьезной опасности», — заявил экс-советник.

Через три дня после этого звонка Трамп провел телефонный разговор с Зеленским и попросил его «оказать услугу», начав расследование в отношении Байдена и его сына Хантера.

Ермак в комментарии Time сказал, что если бы тогда было начато расследование против семьи Байдена, то «последствия могли быть катастрофическими». Он отметил, что украинское руководство избегало «внутренней американской политики».

Time добавляет, что как минимум два украинских чиновника уже общались со следователями SDNY о действиях Джулиани. Новиков также заявил, что готов помочь в расследовании.

  • В сентябре 2019 года The Wall Street Journal сообщил, что Дональд Трамп во время телефонного разговора с Зеленским около восьми раз оказывал давление на него, требуя провести расследование в отношении сына Джо Байдена.
  • После этого Белый дом опубликовал стенограмму разговора между президентами Украины и США. Согласно ей, Зеленский и Трамп говорили о расследовании против сына Байдена, что в США признали давлением на Зеленского.
  • 19 декабря того же года в Палате представителей США объявили о начале процедуры импичмента Трампа из-за его возможного давления для влияния на результаты выборов 2020 года. Но 5 февраля 2020 года Сенат США оправдал Трампа по обеим статьям импичмента.
  • В феврале 2021 года в интервью Axios на HBO Зеленский признался, что «немного» зол на Трампа, хотя тот и не давил на него, когда был в должности. Он и раньше публично отрицал, что тогдашний американский лидер давил на него.