Латвия на год запретила трансляцию канала «Россия РТР» за разжигание ненависти против Украины

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил на один год трансляцию телеканала «Россия РТР» на территории страны из-за языка ненависти по отношению к Украине.

Как сообщает портал Delfi, глава правления NEPLP Ивар Аболиньш заявил, что решение принято для защиты информпространства от пропаганды.

Телеканал попал под санкции из-за ток-шоу «60 минут». Летом в отношении канала была назначена проверка за выпуск программы, участники которой (ведущая Ольга Скабеева в том числе) назвали Украину террористическим государством, а Петра Порошенко — террористом. Скабеева также призывала ввести в Украину российские войска, которые и так действуют на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

  • В Латвии канал «Россия РТР» уже получал запрет на ретрансляцию. В 2019 году ее запретили на три месяца из-за пропаганды войны против Украины в программах «60 минут» и «Вечер с Владимиром Соловьевым».
  • В Украине в 2019 году под запрет попали «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ Мир», «РБК-ТВ» и «ТВ Центр-International».
  • Летом 2020 года в Литве запретили трансляцию телеканалов Russia Today.