Окружение Лукашенко зарабатывает на контрабанде сигарет и цветов в Россию. Ряд изданий из обеих стран объясняет, как это происходит

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

S. H. / Flickr

Ежегодно Россия страдает от миллиардных убытков из-за контрабанды товаров из Беларуси, но руководство закрывает на это глаза и позволяет зарабатывать предпринимателям, близким к самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко. Об этом говорится в совместном расследовании изданий «Проект», «Белсат» и Naviny.by.

Табак

В прошлом году в России беспрецедентно повысили акцизы на табачные продукты, что означало рост цен на сигареты на 20%. После этого доля нелегальных сигарет выросла до 7%, при этом более половины всей табачной контрабанды — из Беларуси.

Российские эксперты называют главной лазейкой для контрабанды систему Таможенного союза, поскольку за товарами, въезжающими в Россию, присматривают ее соседи. То есть, проехать из России в Беларусь и обратно можно без остановок и осмотра машин, а разница в налогах на сигареты в России и в ее странах-партнерах настолько велика, что провоцирует контрабанду.

Цены на сигареты в Беларуси ровно вдвое ниже, чем в России — там хорошо налажено производство табака, которое в 2—3 раза превышает национальный спрос. Контрабандные сигареты едут в Россию или в готовом виде, или «по запчастям», и собираются на месте. Продавцы нелегальных сигарет предполагают, что в схеме контрабанды из Беларуси участвуют российские таможенники.

Одним из самых популярных способов доставки контрабанды из Беларуси в Россию является так называемый «прерванный транзит» — беларусы заявляют, что везут сигареты в Казахстан или Армению, однако не доезжают в эти страны и оставляют товар россиянам. При этом торговля контрабандным табаком в России похожа на торговлю наркотиками — анонимно, через мессенджеры и соцсети.

Россияне могут безопасно торговать беларусскими сигаретами, если оборот не превышает 7 млн рублей — иначе придется выводить деньги из интернет-кошельков на банковские счета, где их сразу заметят. В то время как россияне зарабатывают контрабандным табаком на дешевые машины, беларусские компании получают из этого значительно большую выгоду.

Wikipedia / Homoatrox

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко лично заинтересован в отлаженной работе табачных компаний и всячески им способствует. В частности, владелец одной из крупнейших фабрик «Интер Тобакко» Алексей Олексин тесно связан с семьей Лукашенко и получил от него возможность продавать до 40% всех сигарет Беларуси через государственные магазины «Табак» и свою сеть «Табакерка».

Также Олексин получил право на импорт и торговлю иностранными сигаретами, которые также могут попадать в Россию с учетом того, что внутреннее производство табака превышает спрос. К тому же Олексин через одну из своих компаний контролирует перемещение всех транзитных грузов Беларуси, что преподносится как борьба с контрабандой.

Цветы

Еще один способ хорошего заработка в России для окружения Лукашенко — это продажа цветов. Беларусь уже несколько лет является крупнейшим поставщиком живых цветов в Россию — за последние пять лет поставки увеличились более чем в 100 раз и обогнали даже нидерландские. Сегодня каждый второй цветок, купленный в России, имеет беларусское происхождение.

Лукашенко освободил беларусских реэкспортеров от уплаты НДС при ввозе товаров из-за границы, а при поставках цветов в Россию, где НДС необходимо платить, стоимость товара занижается в несколько раз. Таким образом Беларусь покупает цветы по 36 центов за штуку, а продает их в Россию по 12. Эта схема позволяет экономить на налогах — на одной фуре до $200 тыс. В результате беларусские цветы на 20—30% дешевле других.

Российский цветочный бизнес жалуется, что беларусские поставки убивают их бизнес, поскольку в стране уже не строят новые теплицы и не инвестируют в цветочные комбинаты. Таким образом Россия теряет до 8 млрд рублей в год.

Аналогично с контрабандным табаком, основные покупатели цветов в России — малые предприятия и отдельные люди. Из Беларуси цветы поставляют такие компании, как «Глобалкастом», «Логекс» и «Газ венчур», а также государственная «Белтаможсервис». Все они тесно связаны с окружением Лукашенко и пользуются особым покровительством со стороны режима. Даже в случаях раскрытия контрабандных схем беларусских поставщиков не наказывают.

В частности, совладелица «Глобалкастом» Анна Пушкарева связана с Лукашенко через его помощника по особым поручениям Виктора Шеймана. Компания «Логекс» Александра Шакутина также связана с диктатором — бизнесмен присутствовал на его тайной инаугурации в разгар протестов 2020 года. В прошлом году ЕС наложил на Шакутина санкции. «Газ венчур» связан с Лукашенко через перевозчика «Бремино групп», который принадлежит уже упомянутому сигаретному магнату Олексину.