Умер известный украинский режиссер и продюсер Сергей Проскурня

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

В возрасте 63 лет скончался украинский режиссер Сергей Проскурня. Об этом в Facebook сообщил бывший министр культуры, украинский актер театра и кино Евгений Нищук.

Причина смерти не уточняется.

Проскурня ㅡ известный украинский театральный режиссер, продюсер, лауреат премий Национального союза театральных деятелей Украины «Эксперимент» и имени Сергея Данченко. В 1987 году совместно с Адой Роговцевой поставил дипломный спектакль «Чайка» (по Чехову), где в роли Треплева дебютировал Остап Ступка. В 1990-е годы он был соорганизатором многочисленных художественных фестивалей (в частности «Червона рута») и культурных мероприятий в Украине, в том числе международных.

Был художественным руководителем Одесского театра оперы и балета. После этого (с 2009 года) возглавлял театр в Черкассах. В 2013—2014 годах реализовал масштабный кинопроект «Наш Шевченко» (часть сюжетов снимал на Евромайдане). Также Проскурня разработал концепцию выставки «Шевченкомания» и создал ораторию «С нами Бог», посвятив ее героям Небесной сотни и участникам войны на востоке страны.