«Легитимный», «Резидент» и другие: СБУ заявила о разоблачении сети Telegram-каналов, которые создали российские спецслужбы

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Служба безопасности сообщила о разоблачении сети Telegram-каналов, которые были созданы российскими спецслужбами для дестабилизации ситуации в Украине.

Об этом пишет пресс-служба СБУ.

«Оперативники СБУ установили, что агентурная сеть создана так называемым 85 Главным центром специальной службы Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. В ее состав входили жители Харькова и Одессы, активисты так называемой «русской весны». Они сейчас «базируются» на территории подконтрольной России «ПМР» — Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что российские спецслужбы привлекли украинцев к созданию и администрированию ряда Telegram-каналов, которые пишут о всеукраинской и региональной политике. Речь идет о каналах «Легитимный» (160 тысяч подписчиков), «Резидент» (103 тысячи), «Картель» (34 тысячи) и другие, а также о ряде региональных каналов, таких как «Николаев live», «Одесский фраер», «Херсон live», «Тремпель Харьков» и другие.

СБУ

СБУ установила, что главным руководителем всех этих каналов является житель Одессы и один из организаторов одесского «Антимайдана» 2014 года. Он находится в розыске. Известно, что он администрирует 12 каналов и отчитывается российским кураторам о проделанной работе.

Также на каналах публикуют и заказные материалы за 25—30 тысяч гривен. СБУ уже установила не менее 50 заказчиков таких публикаций.

СБУ

«По заключению лингвистическо-психологической экспертизы, материалы, распространявшиеся в Telegram каналах, были направлены на создание панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации. Ключевой задачей исполнителей была дискредитация органов государственной власти, влияние на государственную политику, искусственное создание социальной напряженности и протестных настроений среди граждан», — отмечают в СБУ.

По делу уже задержали в Киеве одну женщину, которую считают ключевым лицом в этой агентурной сети. Ей и еще одной участнице выдвинули подозрения в государственной измене.

  • В течение 2020 года контрразведка Службы безопасности Украины прекратила деятельность четырех агентурных сетей и задержала 11 агентов российских спецслужб, трех из них задержали при попытке осуществить диверсии и теракты на объектах критической инфраструктуры.