Индекс Биг-Мака: украинская гривна оказалась в пятерке самых недооцененных валют мира

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Juanedc.com / Flickr

Согласно обновленному индексу Биг-Мака украинская гривна оказалась недооцененной на 61%. Она вошла в пятерку самых недооцененных валют мира.

Об этом пишет The Economist, которое и ведет собственный индекс.

Наиболее недооцененной валютой в 2020 году оказался ливанский фунт — на 68,7%. Также недооцененными стали российский рубль (68%), турецкая лира (64,5%) и южноафриканский рэнд (61,9%).

Только три валюты в мире по индексу Биг-Мака стали переоцененными: швейцарский франк (28,8%), шведская крона (12,6%) и норвежская крона (7,5%).

Что такое индекс Биг-Мака

Всемирно известное экономическое издание The Economist ведет собственный индекс Биг-Мака с 1986 года. Стоимость одного наиболее известного бургера McDonalds в США определяют как эталонную для сравнения валют мира. Исследователи сравнивают покупательную способность граждан всех стран мира и определяют, насколько валюты являются переоцененными и недооцененными. В идеале стоимость бургера в американских долларах должна быть одинаковой во всех странах мира.

Если брать Украину, то Биг-Мак сейчас стоит 62 гривны, а в США — 5,66 доллара. Это означает, что в Украине 62 гривны должны равняться 5,66 доллара, однако курс валют в стране совсем другой — 1 доллар равен 28 гривнам. Таким образом, Биг-Мак в Украине стоит примерно 2,2 доллара, вместо эталонных 5,66. В связи с этим исследователи определяют украинскую гривну недооцененной, а настоящий курс доллара к гривне должен быть 1 доллар = 10,9 гривны.

  • Советник президента по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что усиленный карантин с 8 до 24 января не повлияет на курс валют, даже больше — есть основания для укрепления гривны.
  • Всемирный банк улучшил на 1,5% прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2021 году. Сейчас банк оценивает рост украинской экономики в 3%, но при этом показатели могут ухудшиться в случае стремительного распространения коронавируса.