«Нафтогаз» в прошлом году получил от «Газпрома» свыше $2 млрд за транспортировку газа

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Joseph / Flickr

НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 году получил от «Газпрома» $2,11 млрд за транспортировку российского газа.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«За 2020 год «Газпром» полностью оплатил годовые мощности украинской газотранспортной системы (ГТС) для транспортировки газа. Согласно договору от 31 декабря 2019 года между «Нафтогазом» и «Газпромом», стоимость бронирования 65 млрд куб. м годовых мощностей — $2,1 млрд. Кроме того, в четвертом квартале 2020 года Нафтогаз дополнительно оказал Газпрому услуги по использованию украинской ГТС, за которые получает свыше $30 млн», — сообщили в компании.

По данным «Нафтогаза», общий объем транспортировки российского газа в 2020 году составил 55,8 млрд куб. м.

  • 31 декабря 2019 года Украина и Россия в Вене подписали договор о транзите газа в Европу через украинскую газотранспортную систему на 5 лет. В этот же день «Оператор ГТС Украины» и оператор газотранспортной системы Словакии Eustream заключили межоператорское техническое соглашение.
  • В начале января Оператор газотранспортной системы Украины сообщил, что в 2020 году транзит газа в Европу по украинской газотранспортной системе уменьшился на 38%, а объемы транспортировки голубого топлива из Европы в Украину выросли на 12% по сравнению с предыдущим годом.