В Ирландии опубликовали отчет о «домах матери и ребенка». Детская смертность в них превышала официальную в 5 раз

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Marco Castellani / Flickr

В Ирландии опубликовали отчет о приютах для одиноких матерей и их детей, действовавших с 1920-х по 1990-е годы.

Об этом пишет «Русская служба Би-би-си».

В специальном докладе рассказывается о судьбах 56 тысяч живших там женщин. Всего в Ирландии существовало 18 подобных домов. Как правило, этими заведениями управляли монахини и католические священники. Последние подобные приюты закрыли лишь в 1998 году. Они финансировались государством, а дети оттуда нередко попадали в другие семьи без согласия матерей.

В отчете также отмечается, что в значительной степени ответственность за то, что девушки попадали в приюты для матери и ребенка, лежит на их семьях. В отчете приводятся анонимные показания, согласно которым, рожениц оскорбляли, унижали и били. Некоторым матерям, зачастую ставшим жертвами изнасилований и инцеста, не было и 13 лет.

Особое внимание в докладе уделили отношению в этих приютах к детям. За время существования таких домов, в них умерло 9 тысяч детей. Уровень смертности среди детей там превышал официальный показатель практически в пять раз. До 1960-х годов их не спасали, и шансы выжить у таких детей были значительно ниже, чем в обычных семьях. От чего конкретно умирали дети, в отчете не сообщается.

Выяснилось также, что детей с 1943 по 1973 год использовали при тестировании новых видов вакцин.

Премьер-министр Ирландии Микал Мартин заявил, что в случившемся виновато все общество. «Мы сделали это сами с собой, мы очень плохо поступили с этими женщинами», — сказал он. Мартин принес извинения от имени государства, отметив, что доклад высветил полное отсутствие эмпатии, понимания и сострадания в течение длительного периода.

Глава католической церкви Ирландии принес извинения всем пострадавшим и поддержал попытки разобраться, что происходило в те годы.

В докладе не сообщается о финансовых выплатах, но ирландское правительство заявило, что определенные группы получат компенсацию. Власти также пообещали принять закон, который позволит эксгумировать останки детей, а матери получат доступ к информации о своих детях.