В патенте Huawei обнаружили систему опознавания лиц уйгуров

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Kevin Frayer / Getty Images

В патенте Huawei обнаружили систему, которая среди людей на улицах способна распознавать представителей уйгурского меньшинства.

Об этом пишет BBC.

Систему обнаружила исследовательская компания из США. Ранее Huawei заявляла, что ни одна из ее технологий не предназначена для идентификации этнических групп.

Теперь компания заявила, что планирует изменить патент. В Huawei отметили, что для этого им потребуется запросить у Китайского национального управления интеллектуальной собственности (CNIPA) — патентного ведомства страны — разрешение удалить ссылку на раскрытую систему.

Патент Huawei был первоначально подан в июле 2018 года совместно с Китайской академией наук. В нем описаны способы использования методов глубокого обучения искусственного интеллекта для определения личностей пешеходов, сфотографированных на улице.

Оказалось, что среди атрибутов по которым могут опознать человека, оказалась «раса уйгуров». В самой компании заявили, что «Huawei выступает против любой дискриминации, включая использование технологий с целью этнической дискриминации».

«Это никогда не должно было стать частью приложения. И мы предпринимаем активные шаги по его исправлению», — сообщили в компании.

  • Уйгуры — коренной народ региона Синьцзян, по вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Они составляют около 45% населения. Уйгуры считают себя культурно и этнически близкими к народам Центральной Азии, их язык похож на турецкий. Синьцзян официально обозначен как автономный регион Китая, так же как и Тибет на юге страны.
  • В сентябре прошлого года стало известно, что в Тибете создают «лагеря перевоспитания» для принудительной китаизации и переквалификации крестьян в рабочих — эти процессы похожи на то, что происходит в регионе Синьцзян. Таким образом правительство Си Цзиньпина борется с бедностью и влиянием буддизма в регионе, который был аннексирован Китаем в 1950-х годах.