Мэрия Парижа: До 2030 года Елисейские поля перепланируют в «необычный сад»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Rodrigo dos Reis / Unsplash

Городские власти Парижа создадут на Елисейских полях «необычный сад» протяженностью 1,9 км. Об этом заявила мэр города Анна Идальго, передает The Guardian.

Перепланировка проведут после 2024 года — сначала Париж примет летние Олимпийские игры. Работы планируют завершить до 2030 года. На реконструкцию потратят примерно €250 миллионов.

«Легендарный проспект утратил свое великолепие за последние 30 лет. Парижане постепенно отказываются от него, и на нем было несколько кризисов, в частности протесты «желтых жилетов». Его часто называют самым красивым проспектом в мире, но те из нас, кто работает здесь каждый день, уже не уверены в этом», — отметила Идальго.

Проект редизайна комитет Елисейских полей начал еще в 2018 году. Теперь в планах города — сократить наполовину места для автомобилей, превратить их в пешеходные и зеленые зоны, а также создать «тоннели» из деревьев, чтобы улучшить качество воздуха.

Сегодня Елисейские поля известны своими дорогими кафе, роскошными магазинами, торговыми центрами и одной из самых высоких арендных ставок в мире.

Также там проводят ежегодный военный парад в День взятия Бастилии 14 июля.

Sergii Bozhko / Unsplash

По приблизительным данным, ежедневно по Елисейским полям проходят 100 тысяч пешеходов (72% — туристы, 22% — те, кто работают там) и проезжают 3 тысячи автомобилей в час.

Mark Lawson / Unsplash

Название Елисейских полей означает мифический греческий рай. Сначала это была смесь болота и огородов. Садовник Людовика XIV (Короля-Солнца) Андрэ Ленотр первым спроектировал широкую набережную, обрамленную рядами вязов с каждой стороны, — она называлась Grand Cours. В 1709 году набережную переименовали в Елисейские поля и расширили, а к концу века это стало популярным местом для прогулок и пикников. Именно здесь Париж праздновал освобождение от нацистской оккупации в 1944 году.