«Это был тяжелый год... немножко да». Зеленский выступил с новогодним обращением — полный текст речи

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с традиционным новогодним обращением к украинцам. В нем он решил обратиться к нации «понятными» словами — президент говорил о боли, слезах и гордости на фоне пандемии, о новых героях в лице врачей, вспомнил «Большое строительство» и открытие новых КПВВ на Донбассе, авиакатастрофу самолета МАУ в Иране, режим прекращения огня на фронте и многое другое.

«Бабель» публикует полную речь Зеленского:

«Дорогие украинцы! До конца 2020 года остаются считанные минуты. Время подводить итоги, делать выводы, говорить о планах и целях...

Скучно? Согласен! Скажу понятно для вас. И это логично, ведь все, что мы делаем, — делаем для вас. Мы живем в большой прекрасной стране. Где невероятная природа, щедрая земля, где умные и талантливые дети, и где все президенты в своих новогодних поздравлениях всегда говорят: “Дорогие украинцы! Это был тяжелый год...” Вы спросите, был ли тяжелым 2020-й? Немножко да. Но не из-за тебя. И не из-за тебя. И не из-за вас всех.

Каким же был этот год? В нем были слезы от боли и слезы от гордости. Было то, за что нам стыдно, и то, чем мы гордимся. То, что хочется забыть. И то, что мы никогда не забудем. И были те, с кем мы стали еще большими друзьями. Те, с кем стали стратегическими партнерами. Те, с кем нас пытались поссорить, но не удалось. Те, кто поддерживал Украину всегда и продолжает это делать. 2020-й напомнил, как на самом деле много героев среди нас.

Весной мы все начали болеть. Оказалось, что в больницах и аптеках многого нет. Почему? Просто некоторые потеряли нюх еще задолго до ковида. И вот все мы были как в фильмах, когда кажется, что спасти могут только супергерои. Взрослые не верят в их существование. Но в этом году, как и в 2014-м, мы еще раз убедились: супергерои существуют. И к нашим военным присоединились наши медики. Наши суперврачи. Суперлаборанты. Суперводители скорой. Суперпилоты. Суперпограничники. Суперучителя. Наши суперпожарники и суперспасатели. И у нас точно нет другого варианта, чем быть супер-Украиной. Да? Да!

Да, это был год, когда, к сожалению, катаклизмы разрушали жилье и природу. И год, когда, к счастью, мы разрушали стереотипы. Например, что в Украине невозможно делать хорошие дороги. Этот миф пошел на все четыре стороны, по всем четырем тысячам километров новых дорог. Когда-нибудь вам будет 18, и вы сможете водить машину по украинским дорогам. Мы старались, чтобы за время, пока вы повзрослеете, эти дороги не постарели. И не устали. Этот год показал, что детскую больницу «Охматдет» можно достроить и не передавать, словно булаву, каждому следующему президенту Украины. Что можно «снести» памятник коррупции, установленный еще в 2004-м, и за восемь месяцев превратить легендарный долгострой страны в новый мост в Запорожье. А по всей Украине отстроить 150 мостов. И мы не слушаем метателей грязи на вентилятор соцсетей. После кого-то останутся посты. А после кого-то останутся мосты.

Этот год показал, что для граждан с Донбасса и из Крыма можно сделать современные КПВВ, где им станет окончательно ясно, кто относится к ним как к людям, а кто — как к «заложникам». Этот год показал, что можно об армии говорить, а можно сделать для безопасности и обороны крупнейший в истории бюджет. Что государство может начать совместное строительство корветов и впервые за время независимости заказать у «Антонова» три новых украинских самолета. А проценты кредитов для бизнеса могут быть не 20, 18 или 14 процентов, а маленькими, такими, как вы, — 5 процентов, 7 или 9. Кому 9? Вот и проценты могут такими быть. Тебе 7? А тебе 6? А мне 5! Хорошо, договорились!

2020-й снова доказал, что Украина своих не бросает. И нам неважно, откуда возвращать своих людей — из подвалов ОРДЛО, российской тюрьмы или китайского Уханя.

Это пленные моряки танкера из Ливии или погибший экипаж и пассажиры самолета из Ирана. И мы все равно счастливы — возвращаем ли 250 тысяч граждан, застрявших из-за карантина по всему миру, или одного украинца. Нашего защитника. Непокоренного Виталия Маркива. Знаете его? Он говорил себе: «Выдержу. Вернусь». Чтобы у них с любимой появился такой, как ты. Или такая, как ты. А лучше — и такой, и такая.

Этот год не раз поднимал вверх украинский флаг. Мы становились первыми в плавании, боксе, спортивной и художественной гимнастике, легкой атлетике, борьбе, на велотреке и даже в шашках. А когда будете спорить, кто сильнее — Бэтмен, Росомаха или Дэдпул... На самом деле самый сильный — украинец, наш богатырь Алексей Новиков, который стал в этом году самым сильным человеком на планете Земля. А у нас нет другого варианта, кроме как стать самой сильной страной.

И самое главное. Этот год напомнил нам, что такое тишина. Слова: “Сегодня не стреляли”. Дни, когда в новостях говорят: “За сутки нет потерь”. Недели, когда матери, жены и дети не плачут. Месяцы, когда наши военные не погибают. Сто пятьдесят восемь дней прекращения огня на Донбассе. Дольше всего с начала войны. Сто пятьдесят восемь дней перемирия. Небезупречного? Да, и это правда. Но разве из-за этого — ненужного? Нет. И это тоже правда.

Знаете, вы еще маленькие и, возможно, не до конца понимаете, почему так происходит. Но сейчас должны точно знать одно: украинские защитники — лучшие в мире, они смелые и очень-очень сильные. Но, к сожалению, так происходит, и некоторых из них Бог забирает к себе на небо. Лучших и отважных. В этом году мы очень старались, чтобы Бог оставил как можно больше из них в Украине. Чтобы они и дальше могли нас защищать и принести мир. Он возможен. Он близко. Он обязательно будет.

Знаете, все президенты в новогоднем обращении говорят: “Дорогие украинцы! Это был тяжелый год... Но следующий будет лучше”. И вот с этим — согласен. Он будет лучшим! Для тебя. Для тебя. Для тебя. И для всей нашей Украины. И как бы там ни было, давайте поблагодарим 2020-й и не будем его ругать.

Да, к сожалению, он забрал у нас киевлянина Патона, одессита Жванецкого, львовян Скорика и Виктюка. Но подарил нам почти 300 тысяч новых граждан — мальчиков и девочек, родившихся в Украине в этом году. Давайте ради них выключим свой взрослый прагматизм и загадаем для Украины что-то очень смелое и почти фантастическое. Так, как это умеют делать наши дети: “Пусть все в Новом году будут здоровы! Пусть у всех украинцев будет много-много счастья. А у меня много-много конфет. Пусть всех плохих преступников посадят в тюрьму. Пусть всем украинским детям родители купят собаку. А мне трансформера! Чтобы у всех было много-много денег. Мы победим ковид. И коррупцию [...]. Пусть в Украине будет мир”, — всего этого хотят наши дети. Ну, а мы? А мы все это должны исполнить.

Дорогие украинцы! В следующем году мы будем отмечать 30-летие нашей независимости. Мы — великий народ. У нас есть храбрость Святослава, величие Владимира, мудрость Ярослава. У нас есть Шевченко. Более того — у нас есть два Шевченко! И быть президентом такого прекрасного народа — это большая гордость. И очень большая ответственность. И я буду делать все, чтобы и через год, и во все последующие годы в этот же день и время мне не было стыдно смотреть вам в глаза.

Я хочу не говорить на Банковой в Киеве, что в Украине наступит мир. А хочу сказать на Артема в Донецке, что мир в Украине наступил. И написать: “Крым — это Украина” — не в интернете, а на песке на пляже в Ялте. На украинском песке украинского пляжа украинской Ялты. Я знаю, что Донецк, Луганск и Крым сейчас, во всех смыслах этого слова, живут в другом времени. И уже почти час, как по телевизору вам сказали, что Новый год наступил. Но я знаю, что уже почти час, как вы ждете нас, чтоб встретить Новый год вместе. Как одна семья. Как один народ. Как одна страна. Донбасс и Крым! Переведите часы назад. Будьте с нами! Готовы? Мы тоже. Я искренне поздравляю всех украинцев с Новым годом! Пусть все будут здоровы. Пусть все будут счастливы. С Новым годом, Украина!»