Зеленский: Получить вакцину мы можем этой зимой, но в мире процветает «национальный эгоизм»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский напомнил, что Украина договорилась о поставках вакцины от коронавируса от китайской Sinovac Biotech, и заявил, что страна может получить вакцину уже этой зимой.

В своем Facebook он объяснил задержки с закупкой вакцин «национальным эгоизмом».

«Когда будет вакцина [Sinovac Biotech]? В кратчайшие сроки. Люди получат ее только после официальной регистрации [...]. Регистрация возможна уже в начале января или в стране-производителе, или в одной из стран Европы, или в Соединенных Штатах. Регистрация должна быть такой, чтобы не вызывала никаких сомнений. Это еще один факт. То есть совершенно реально получить вакцину уже этой зимой», — написал президент, заверив, что китайская вакцина качественная.

Говоря об эгоизме, он пояснил, что все страны мира сейчас думают в первую очередь о себе, потому на вакцины большие очереди, а возможности более богатых стран усложняют Украине быструю закупку доз.

«Мир и сейчас находится в том же состоянии чрезвычайной вспышки национального эгоизма, который был спровоцирован еще в начале пандемии [...]. Все государства очень жестко борются исключительно за себя и свой интерес. Почти не подтверждая действиями ту сладкую риторику о «совместном выполнении глобальных задач». Поэтому неудивительно, что самые богатые оказались первыми в глобальной очереди за вакцинами», — заявил Зеленский.