ЕС согласился до 2030 года сократить выбросы парниковых газов на 55%

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
ЕС согласился до 2030 года сократить выбросы парниковых газов на 55%

European Parliament / Flickr

Лидеры стран Евросоюза подтвердили предложение Еврокомиссии сократить вредные выбросы не менее чем на 55% к 2030 году. Об этом говорится в заявлении по итогам саммита и пишет Politico.

В течение долгой ночи переговоров Польша, которая работает на угле и имеет большую промышленную базу, хотела уступок и компенсаций. Но в итоге каждый член ЕС согласился поднять уровень сокращения выбросов к 2030 году до 55%.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сразу после заключения соглашения написала в Twitter:

«Замечательный способ отпраздновать первую годовщину нашего Европейского зеленого соглашения. Евросоюз поддержал наше амбициозное предложение по новой климатической цели ЕС. Европа сократит выбросы минимум на 55% к 2030 году. Это ставит нас на четкий путь к климатической нейтральности в 2050 году».

ЕС пришел к выводу, что установленная ранее цель климатической программы к 2030 году — 40% — не позволит добиться углеродистой нейтральности к 2050 году, что является основной задачей «Зеленой сделки».

Новая цель предполагает комплексную перестройку экономики Европы во всех секторах. До июня следующего года Брюссель выпустит законодательные предложения. Они будут касаться национальных целей по сокращению выбросов, возобновляемых источников энергии, стандартов CO2 для автомобилей, налогообложения энергии и лесного хозяйства.

Этого можно достичь в первую очередь путем сокращения выбросов в таких секторах, как промышленность и производство электроэнергии, а также за счет увеличения территории, где высаживаются деревья.

Цель в 55% будет достигнута странами ЕС «коллективно», то есть это будет общеевропейским, а не национальным требованием, и считать совокупное количество выбросов парниковых газов будут на территории всего блока.