В России обворовали военный самолет «судного дня» Ил-80. В МВД подтвердили вскрытие люка

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В России воры обокрали секретный военный самолет Ил-80, который пропаганда РФ называет «самолетом судного дня». После сообщений СМИ о краже неизвестными 39 радиостанций и еще 5 электронных плат управление Министерства внутренних дел подтвердило вскрытие опечатанного люка.

Об этом сообщают Интерфакс и BBC.

Летающий командный пункт Ил-80 с 2019 года проходил плановый ремонт на аэродроме «Таганрог Южный». Там ему меняли стойки шасси и смазку, а также проводили мелкую модернизацию. 4 декабря этого года сотрудники Таганрогского авиационного научно-технического комплекса обнаружили пропажу оборудования и обратились в полицию.

Пока известно только о пропаже 39 станций и 5 плат, которые, по словам экспертов, могут быть очень ценными и секретными. Кто мог обворовать самолет неизвестно. Проверка еще идет.

Что за самолет Ил-80?

Военный самолет Ил-80 — это воздушный командный пункт на случай ядерной войны для российских официальных лиц, включая президента. Глава РФ с него может отдавать приказ о запуске межконтинентальных баллистических ракет и принимать другие стратегические решения. Ил-80 не имеет окон и защищен от воздействия ядерного взрыва. Он один из самых засекреченных самолетов России.

Всего на вооружении Военно-воздушных сил РФ находится четыре Ил-80, но по факту в строю только три. США также имеют аналогичный «судный» самолет — Boeing E-4B Nightwatch.