ЕСПЧ принял решение в пользу Украины в иске пенсионеров из Луганска, которые требовали восстановить им пенсии

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Pixabay

Европейский суд по правам человека принял решение в пользу правительства Украины и признал неприемлемым заявление шести пенсионеров из оккупированного Луганска, которые требовали восстановить им выплаты пенсий. Об этом заявил уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Иван Лещина в Facebook.

Заявители обратились в административные суды, чтобы обжаловать постановление Кабмина, которое прекратило выплату им пенсий, пока оккупированные территории не будут снова под контролем правительства Украины. Административные суды трех инстанций частично удовлетворили этот иск — они признали, что Кабмин вышел за пределы своих полномочий, принимая это решение. Пенсионеры обращались в разные органы с требованием возобновить выплаты на основании этих судебных решений, но им отказывали. Также они обращались в суды с иском о незаконной бездеятельности исполнительных органов, но и здесь им отказали.

В итоге они обратились в ЕСПЧ и заявили о нарушении их права на справедливый суд. Европейский суд признал их жалобу таковой, что очевидно не обоснована. Он также отметил, что заявители не обратились с исками о восстановлении платежей в соответствующие суды.