Обсерваторию Аресибо закрывают. Крупнейший радиотелескоп в мире обрушат

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Национальный научный фонд США (NSF) после длительной проверки закрывает Обсерваторию Аресибо — крупнейший радиотелескоп в мире, который находится в одноименном городе в Пуэрто-Рико. Телескоп выведут из эксплуатации контролируемым разрушением.

Об этом сообщают Associated Press и National Geographic.

«Тарелка» телескопа, имеющая в диаметре 305 метров, подвесная антенна и три 110-метровые башни будут обрушены из-за крайне нестабильной фиксации и износа тросов (всего их 18).

В августе один из вспомогательных кабелей после обрыва пробил 30-метровую дыру в «тарелке» и повредил купол над ней. Затем, 6 ноября, оборвался один из основных стальных тросов телескопа. Технический осмотр показал катастрофическое состояние — вся конструкция может обвалиться в любой момент.

Представители NSF отметили, что даже если бригады устранят все повреждения, по прогнозам инженеров, конструкция все равно будет нестабильной в долгосрочной перспективе.

Обсерватория и так за 57 лет пережила ураганы, постоянную высокую влажность и недавнюю серию сильных землетрясений.

University of Central Florida

Радиотелескоп был построен в 1960-х годах на деньги Министерства обороны США на фоне усилий по разработке системы противоракетной обороны. Когда он был передан ученым, его использовали для слежения за астероидами и небесными телами. Для Пуэрто-Рико он стал достопримечательностью. Телескоп также был съемочной площадкой для фильмов «Контакт» с Джоди Фостер и «Золотой глаз» (о Джеймсе Бонде).