В ВОЗ назвали сильные стороны политики Швеции по коронавирусу. Это доверие между правительством и обществом и ставка на сознательность

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В ВОЗ назвали сильные стороны политики Швеции по коронавирусу. Это доверие между правительством и обществом и ставка на сознательность

DIALOG Entwicklung / Flickr

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что именно на опыт Швеции в борьбе с коронавирусом, несмотря на все его недостатки, следует ориентироваться. Об этом рассказал спецпредставитель организации Дэвид Набарро в ток-шоу Magic drive with Ryan Bridge.

По словам Набарро, шведский опыт борьбы с коронавирусом, который еще предстоит тщательно изучить, имеет две сильные стороны — это отказ от полного локдауна и ставка на сознательность граждан, усваивающих определенное поведение для уменьшения вирусной угрозы.

«Вы делаете все возможное, чтобы избежать локдауна, и в этом отношении, я думаю, сравнение с Швецией и другими странами, которые могут продолжать работу без серьезных локдаунов, — это правильное сравнение и цель на будущее», — сказал он.

Швецию часто критиковали за политику «коллективного иммунитета», которая исключала локдауны и другие ограничения и делала ставку на сознательность граждан, в то время как большинство других европейских стран ввели строгие правила социальной дистанции и другие ограничения, масочный режим, закрывали предприятия и так далее.

Всего в Швеции зафиксировано 84 тыс. случаев коронавируса и 5,8 тыс. смертей от осложнений болезни.

«Ключевым моментом в их подходе было то, что правительство смогло доверять общественности, а общественность смогла доверять правительству. Там, где у вас есть доверие между гражданами и правительством, вы получаете хороший результат», — пояснил Набарро.

  • После вспышки коронавируса Швеция, в отличие от большинства стран, не ввела тотальный карантин. Стратегия борьбы была направлена на то, чтобы кривая роста числа инфицированных держалась на уровне, для которого хватило бы ресурсов и возможностей системы здравоохранения. В итоге это должно привести к получению «общественного иммунитета».
  • Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл впервые признал ошибкой предложенный им подход в борьбе с коронавирусом, который предусматривал отказ от тотального карантина. По его мнению, разумнее было бы следовать стратегии других стран во время пандемии.
  • Все страны ЕС, кроме Швеции и Польши, прошли пик пандемии коронавируса.