«Признание прямой вооруженной агрессии». В Минобороны отреагировали на угрозы РФ «официально поставлять оружие» боевикам на Донбассе

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

NurPhoto / NurPhoto via Getty Images

Угрозы России «поставлять официально оружие» боевикам на оккупированный Донбасс является признанием поддержки боевиков и прямой вооруженной агрессии.

Об этом говорится в официальном заявлении Министерства обороны Украины.

«Если Россия хочет увеличить поставки оружия, то это свидетельствует о прямой вооруженной агрессии и поддержке террористической деятельности на уровне государства», — отметили в министерстве.

По данным Минобороны, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находится 480 единиц танков; более 900 единиц боевых бронированных машин; примерно 450 единиц орудий и гаубиц; примерно 300 единиц минометов; более 200 реактивных систем залпового огня; около 700 средств противовоздушной обороны и примерно 450 противотанковых средств.

Отдельно в министерстве напомнили, что российское вооружение, которое завезли в Украину через неподконтрольный участок границы, используется не только против военных, но и против мирного населения Донбасса.

  • 31 июля в Сенат США подали законопроект о ежегодном предоставлении Украине 300 миллионов долларов помощи, в том числе для приобретения летального оружия для Вооруженных сил Украины.
  • После этого глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ и евразийской интеграции Леонид Калашников заявил, что в случае выделения США ежегодной военной помощи Украине Россия может «не стесняться поставлять оружие «ДНР» и «ЛНР».