Конспирологические теории американского движения QAnon прижились в Европе. Их поддержал даже британский певец Робби Уильямс

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Mike MacKenzie / Flickr

Безосновательная теория о торговле детьми в сети ресторанов DC pizzeria в США, которую распространяло интернет-движение QAnon, циркулирует уже несколько лет. В этой теории нет ни одного доказательства, однако недавно ее поддержал британский поп-певец Робби Уильямс. Оказалось, что конспирология QAnon хорошо прижилась в Европе.

Соответствующее исследование подготовили разработчики фактчекингового приложения NewsGuard, сообщает CNN.

Уильямс заявил, что, хотя в теории QAnon о детях-рабах в подвалах пиццерий нет доказательств, ей необходимо уделить больше внимания. Сообщение в Twitter с фрагментом его выступления набрал более полумиллиона просмотров.

«Да, в той конкретной пиццерии не было подвала, но это не опровергает того, что я хочу [знать] как гражданин, как человек», — сказал он в июне.

Безосновательная теория PizzaGate появилась во время выборов президента США в 2016 году. Позже она побудила одного человека ворваться в пиццерию с винтовкой и требованием освободить несуществующих детей-рабов.

Движение QAnon верит, что политики первого эшелона и «глубинное государство» американской бюрократии покрывают сексуальное насилие над детьми. Представители этого движения верят, что президент Дональд Трамп может спасти детей и страну.

Как выяснили в NewsGuard, пандемия коронавируса помогла этой специфической американской конспирологии прижиться в Европе.

Слухи об использовании элитами вышек связи 5G для распространения коронавируса облетели весь мир. Их поддержали звезда сериала «Настоящий детектив» Вуди Харрельсон и певица M.I.A., и вскоре британские операторы связи уже сообщали о нападениях на вышки.

Исследователи считают, что эта теория стала наркотиком, который открыл Европе путь к конспирологическому интернет-культу QAnon, впитавшему местные социально-политические проблемы Германии, Италии, Франции, Британии в свою большую антиэлитеристскую теорию о «глубинном государстве».

Европейские группы QAnon оставили много следов в сети, которые позволяют говорить об около полумиллиона последователей. Движение начало набирать популярность именно в конце 2019 — начале 2020 года, когда набирала обороты проблема коронавируса.

В апреле в Великобритании и Франции появились каналы в YouTube и группы в соцсетях, распространявше конспирологию QAnon, которая быстро вобрала в себя все политические жалобы европейцев.

В частности, движение окрестило канцлера Германии Ангелу Меркель «марионеткой глубинного государства, которое необходимо уничтожить». Президента Франции Эммануэля Макрона назвали «пешкой». Также конспирологи высоко оценили роль праворадикального пророссийского лидера итальянской партии «Лига севера» Маттео Сальвини.

Британская часть QAnon до сих пор спорит о роли премьер-министра Бориса Джонсона, который может быть как ставленником «глубинного государства», так и его разрушителем наравне с Дональдом Трампом. Недавно конспирологов ободрил запрет Джонсоном китайской компании Huawei в национальных сетях 5G.

В Германии QAnon начали развиваться раньше чем где бы то ни было в Европе — уже в 2018 году появились группы и каналы с десятками тысяч подписчиков. Также теории этого движения поддержал ряд немецких знаменитостей.

В частности, известный веганский повар из Берлина Аттила Хильдманн в защиту теории QAnon заявлял, что Ангела Меркель — союзница Билла Гейтса, евреев и коммунистов по «делу геноцида немецкого народа».

«Германия это не свободная страна, а до сих пор оккупированная американцами, и поэтому только величественная американская нация имеет силу для освобождения немцев от террора Меркель», — сказал он.

В середине июля, как стало известно от источника издания, Facebook решила усилить борьбу с конспирологией и принять меры по отношению к группам, связанным с QAnon. Однако этих мер может быть недостаточно — исследователи считают, что «джина уже выпустили из бутылки».

NewsGuard убеждены, что цензура не сработает, поскольку у конспирологов есть множество возможностей для распространения дезинформации и они свободно переходят с одной платформы на другую.