Сколько стоит взломать аккаунт в Facebook? Новое исследование выяснило расценки на хакерские услуги в даркнете

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Leap Design / Unsplash

Даркнет давно имеет репутацию гавани киберпреступлений, и вполне справедливо, учитывая, сколько всего там можно продать, купить и не быть пойманным. Исследователи кибербезопасности Private Affairs установили расценки на взлом банковских карт и аккаунтов в соцсетях, и их выводы впечатляют.

Авторы исследования просмотрели торговые площадки в даркнете в поисках стоимости услуг взлома и получения персональных данных пользователей.

Дороже всего стоит взлом аккаунта почты Gmail — $ 155. Взлом учетной записи Twitter и Instagram стоит $ 49—55, а Facebook — $ 74.

Такие услуги не очень популярны, скорее всего из-за большого объема работы хакеров, которая, к тому же, не всегда дает результат. Обычно для взлома аккаунтов соцсетей прибегают к методам социальной инженерии, которые слишком сложны и ненадежны.

Доступ для банковских карт с суммами от $ 2 тыс. стоит всего $ 65. Продавцы чувствительной информации дают гарантию успешного снятия средств в районе 80%. То есть, в среднем 2 из 10 карт не сработают или будут содержать меньшие суммы.

Данные по аккаунтам платежной системы PayPal стоят в среднем $ 198 — это наиболее популярный запрос на рынке незаконных услуг. Другая популярная услуга — перевод похищенных средств в наличность без риска преследования. Инструкции стоят всего несколько центов.

Как защитить свои данные?

«Если кто-то завладеет вашими финансовыми реквизитами или данным из соцсетей, цены, указанные выше, в основном этого стоят. Есть вероятность того, что вы оцениваете эти вещи значительно выше, чем они, потому что для них вы — просто легкие деньги», — пишут исследователи, предлагая потратить немного усилий для защиты своих данных.

Специалисты по кибербезопасности предлагают придерживаться простых правил и привычек, которые помогут уберечь данные и аккаунты от кражи.

  • Никогда не сообщайте по телефону чувствительную информацию — номера карт, пароли, другие платежные данные.
  • Когда пользуетесь банкоматами, осматривайте их на предмет оборудования, которого там не должно быть — если сомневаетесь, надавите на порт для банковской карты, клавиатуру и прочее. Обычно преступное оборудование установлено небрежно.
  • Регулярно проверяйте свои компьютеры и гаджеты на предмет вирусов и других зловредных программ, которые могут украсть ваши пароли и прочую чувствительную информацию.
  • Не пользуйтесь публичными и незащищенными сетями WiFi. Подключайтесь только к тем сетям, которым вы доверяете на 100%, используйте шифрованное соединение по типу VPN.
  • Удалите аккаунты, которыми вы не пользуетесь. Старые учетные записи в соцсетях могут создать вам проблемы в будущем.
  • Делайте разные пароли в разных соцсетях. Хакеры сразу будут проверять украденный пароль ко всем вашим аккаунтам.
  • Ваши пароли должны быть длинными и сложными.