Собору Святой Софии официально вернули статус мечети. Против этого выступали Вселенский патриарх Варфоломей и ЮНЕСКО

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Wikimedia

Турецкий суд возвращает собору Святой Софии в Стамбуле статус мечети.

Об это пишет The New York Times.

Решение, которое объявили в пятницу, лишает собор статуса музея и возвращает ему статус действующей мечети. К этому решению давно стремились консервативные мусульмане Турции и президент республики Реджеп Эрдоган.

Он опубликовал в своем аккаунте в Twitter фотографию своего указа, который свидетельствует о том, что собор стал мечетью.

Собору Святой Софии почти полторы тысячи лет. В 1453 году, после захвата города османскими войсками, Софийский собор превратили в мечеть и построили вокруг него четыре минарета. Уже в 1935 году он получил статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула включили во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

О чем речь?

29 мая по инициативе президента Турции Реджепа Эрдогана пышно отмечалась 567-я годовщина взятия Константинополя. После этого, по данным СМИ, президент Турции поручил своим помощникам изучить вопрос о смене статуса собора Святой Софии с музея на мечеть.

Против этой инициативы уже выступали представители разных религий. Например, Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что изменение статуса Святой Софии может привести к международной напряженности. Кроме того, организация ЮНЕСКО призвала Турцию не превращать собор в мечеть.