«Два производства объединили в одно». Венедиктова записала видеообращение по делу Порошенко

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

УНИАН

Два производства в отношении пятого президента Петра Порошенко — о назначении членов Высшего совета правосудия и назначении на должность заместителя главы СВР Сергея Семочко — объединили в одно. Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова в своем видеообращении.

По ее словам, в мае 2019 года внесли сведения в ЕРДР по номеру с последними цифрами 753 об уголовном правонарушении относительно назначения членов Высшего совета правосудия, а в ноябре 2019 года в ЕРДР внесли сведения по номеру с последними цифрами 1732 — относительно незаконного назначения первого заместителя Службы внешней разведки.

«При каденции бывшего Генпрокурора [Руслана Рябошапки] 3 марта 2020 года уголовные производства 753 (относительно назначения членов ВСП) и 1732 (относительно назначения Первого заместителя СВР) объединены в одно производство, которому ЕРДР автоматически присвоил первичный номер с последними цифрами — 753. В ходе расследования эпизод в отношении Высшего совета правосудия следователем был закрыт, а номер остался неизменным — 753», — объяснила Венедиктова.

Что происходит?

30 июня Порошенко должны были допросить в ГБР. Известно, что допрос должен был происходить в рамках производства 62019000000000753. Ранее экс-заместитель главы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов заявлял, что это производство открыли по его обращению. Порошенко обвиняют в захвате государственной власти и неисполнении решения суда при назначении членов Высшего совета правосудия (ВСП).

Одновременно в ГБР сообщили, что это производство касается назначения Семочко.