Прокуратура сообщила экс-начальнику Генштаба Замане о подозрении в госизмене

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Малолетка Евгений / УНИАН

Офис генерального прокурора сообщил о подозрении бывшему начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Владимиру Замане в государственной измене.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

По данным следствия, экс-начальник Генштаба ВСУ при участии бывшего президента-беглеца Виктора Януковича и двух бывших министров обороны — Дмитрия Соломатина и Павла Лебедева, в течение 2012—2014 годов осуществляли «целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования Вооруженных сил Украины». «Такие действия совершались в частности на территории Автономной Республики Крым, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова», — подчеркивают в Офисе генпрокурора. Таким образом, прокуратура считает, что топ-чиновники помогли России в подрывной деятельности против Украины.

Экс-начальника Генштаба подозревают в сокращении численности войска, расформировании отдельных воинских соединений, частей и подразделений и в намеренной смене места их дислокации. Это сделало невозможным своевременную реакцию армии на угрозы военного характера.

В сообщении не указывается имя подозреваемого, однако известно, что с 2012 по 2014 год Генштаб ВСУ возглавлял Владимир Замана.

  • Заману задержали 25 февраля 2019 года и вручили ему подозрение по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса. Тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Замана в период 2012—2014 годов лично сократил состав Вооруженных сил, расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел к эскадрильи. По словам генпрокурора, именно Замана издал директиву, которой подчинил все части тактической группы «Крым» ВСУ руководителю Военно-морских сил адмиралу Юрию Ильину, что «фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих во время российской агрессии».
  • 26 апреля того года Печерский районный суд Киева арестовал Заману. Позднее Главная военная прокуратура сообщила, что завершила расследование против Заманы.
  • 24 мая 2019 года Апелляционный суд Киева освободил Заману из-под стражи.