На границе с Китаем убили трех индийских военных

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

ITBP / Facebook

На границе с Китаем и Индией произошло столкновение между програничниками, в результате которого убили индийского офицера и двух солдат. Об этом сообщает The Telegraph. Издание связывает убийство с тем, что на прошлой неделе появилась информация, что Китай «аннексировал» 60 квадратных километров территории в восточном Ладакхе.

Стычки произошли на линии фактического контроля, свободная граница которой разделяет две страны. Китай обвинил индийские войска в пересечении спорной границы, «провокации и атаке на китайских пограничников», в результате чего возникло «серьезное физическое противостояние между пограничными силами двух сторон».

Пекин и Нью-Дели патрулируют обе стороны линии контроля, которая отделяет китайский Тибет от индийского исторического региона Ладакх с 1962 года.

Индийские пограничники приостанавливают патрулирование зимой и весной, когда из-за сильных снегопадов в Гималаях местность «малодоступна». Китайские военные этим воспользовались 5 и 6 мая, вероятно, перешли на индийскую территорию в четырех местах. Всего китайская сторона заняла 40 квадратных километров у озера Пангонг и 20 квадратных километров возле реки Галуан.

  • 4 июня Министр обороны Индии заявил о повышенной активности войск Китая на совместной границе в Гималаях.
  • В 1962 году началась китайско-индийская высокогорная пограничная война. Причиной стала неурегулированность вопроса о линии границы между бывшей Британской Индией и Тибетом. Спорными считались два участка. Один из них находится в северо-восточной части Кашмира, а второй — в северной части современного штата Аруначал-Прадеш.