НАПК проверит декларацию Баканова относительно возможного управления испанской фирмой

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверит декларацию главы СБУ Ивана Баканова в рамках мониторинга относительно возможного управления испанской фирмой Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada.

Об этом говорится в ответе НАПК на запрос общественной организации «Центр противодействия коррупции».

«НАПК предоставит оценку обстоятельствам в рамках мониторинга и контроля за соблюдением Бакановим И.Г. требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности», – пояснили в ведомстве.

Согласно антикоррупционному законодательству, чиновники и высокопоставленные лица не могут быть руководителями коммерческих компаний или предприятий и не могут иметь бизнес. В ЦПК считают, что сам факт занятия такой должности уже является нарушением.

«В законодательстве указано, что для такого нарушения неважно, получает ли фирма прибыль и получает ли доход сам руководитель компании, который одновременно является должностным лицом. То есть нарушением является сам факт занимания должности», — отмечает юрист ЦПК Андрей Савин.

  • Согласно расследованию проекта «Схемы: Коррупция в деталях» председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов является руководителем испанской коммерческой фирмы Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada, что противоречит антикоррупционному законодательству Украины.
  • В СБУ уверяют, что испанская фирма прекратила свою деятельность в 2019 году.
  • В конце мая Иван Баканов обнародовал свою декларацию за 2019 год. В ней он отметил, что заработал за прошлый год 107 000 гривен за работу в "Квартал-95" и 536 000 гривен на посту главы СБУ. Однако никакой информации об испанской компании там указано не было.