ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина как лекарства от COVID-19. Его принимает Трамп

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина как лекарства от COVID-19. Его принимает Трамп

skaman306 / Getty Images

Всемирная организация здравоохранения приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина как лекарств от коронавируса. Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Исполнительная группа временно приостановила использование гидроксихлорохина и хлорохина в рамках испытаний», — сказал он.

Гебрейесус рассказал, что специалисты одного из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовали исследования этих препаратов и их воздействия на пациентов с коронавирусом: «Гидроксихлорохин и хлорохин, которыми лечат коронавирус в сочетании с антибиотиками, пока не продемонстрировали никаких преимуществ. Эти препараты вполне безопасны для лечения аутоиммунных заболеваний и малярии, но их использование для борьбы с коронавирусом демонстрирует значительный риск»

В связи с этим решили провести всесторонний анализ всех имеющихся в мире доказательств, чтобы оценить потенциальные пользу и вред от этих препаратов.

Однако Гебрейесус заверил, что лекарства по-прежнему считаются безопасными «для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и малярией».

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что принимает для профилактики коронавирусной инфекции лекарства от малярии и волчанки — гидроксихлорохин. Однако, по данным медицинских учреждений США, это может быть опасным.