Транспортник «Мрия» доставил в Украину медгруз из Китая. Самолет встретил Зеленский

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Крупнейший транспортный самолет в мире Ан-225 «Мрия» доставил в Украину из Китая медицинский груз. Самолет приземлился в киевском аэропорту «Гостомель», его встречал президент Владимир Зеленский с делегацией.

Об этом сообщает Офис президента.

Самолет загрузил на борт защитные маски, перчатки и костюмы в городе Тянцзинь. По пути самолет делал остановку в Алматы.

По словам Зеленского и президента «Антонова» Александра Донца, «Мрия» доставила 103 тонны груза — 12 млн медицинских масок, свыше 260 тысяч защитных очков (их направят в больницы и аптеки), а также более 100 тысяч костюмов 5 уровня защиты.

На следующей неделе «Мрия» выполнит еще один рейс в Украину.

  • Транспортный Ан-225 «Мрия» — самый крупный и мощнейший в мире самолет. Он был создан КБ «Антонов» в 1980-х годах для перевозки многоразового космического корабля «Буран». Самолет может транспортировать на борту до 250 тонн. Его длина 84 м, высота 18 м, размах крыла 88 м. При полной погрузке его вес составляет 640 т. Ан-225 может летать на расстояния до 15 400 км. Экипаж — 6 человек.
  • Первый коммерческий рейс самолет выполнил 14 апреля, доставив 100 тонн медикаментов из Китая в Польшу. 19 апреля самолет доставил 150 тонн грузов во Францию.
  • «Авиалинии Антонова» объявили, что в дальнейшем самолет будет задействован в перевозке аналогичных грузов для США (Орландо, Хьюстон, Вашингтон, Лос-Анжелес).