Ученые: Курильщики и вейперы — в группе наибольшего риска осложнений от коронавируса

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Курильщики сигарет и вейпов находятся в группе наивысшего риска осложнений из-за коронавирусной инфекции, пишет The New York Times.

Отмечается, что директор Центра исследований и лечения Массачусетской больницы, доктор Джонатан Винникофф вместе с генеральным прокурором штата Массачусетс Маурой Хили издали консультативную инструкцию, предупреждающую общественность и особенно молодежь о том, что курение и вейпинг также могут увеличить риски распространения COVID-19.

«Вы подносите это устройство или сигарету ко рту, чтобы вдохнуть, и делаете это неоднократно. Вы касаетесь картриджа. Вы переносите все, что находится на ваших руках, в ваше тело. У многих моих пациентов, которые курят сигареты или вейп, усиливается кашель или отхаркивание», — отметил доктор.

Он также обратил внимание на исследования, которые показывают, что курение сигарет и вейпов ослабляет иммунную систему и нарушает функцию легких. Более того, исследования доказывают, что электронные сигареты могут вызывать воспаление в дыхательных путях и легких.

Консультативная служба штата Массачусетс сообщила, что таким образом курильщики и вейперы могут быть более восприимчивы к коронавирусной инфекции и испытывать серьезные трудности в борьбе с COVID-19. Исследования Университета Северной Каролины показали, что мыши, подвергшиеся воздействию вейпа, оказались более восприимчивы к вирусным и бактериальным инфекциям.

Специалисты обратили внимание, что вирус, похоже, атакует организм, прикрепляясь к связывающему ферменту ACE-2. Употребление табака или использование вейпа может усилить выделение фермента ACE-2. Поэтому врачи и исследователи предполагают, что курильщики могут заражаться большим количеством разновидностей вирусов, чем другие пациенты.