Источники в МВД, Кабмине, СНБО и СН: Со среды в Украине введут чрезвычайную ситуацию. Могут закрыть транспорт и сообщение между городами

Авторы:
Глеб Гусев, Мария Жартовская, Оксана Коваленко, Евгений Спирин, Катерина Коберник
Дата:
Источники в МВД, Кабмине, СНБО и СН: Со среды в Украине введут чрезвычайную ситуацию. Могут закрыть транспорт и сообщение между городами

«Бабель»

Завтра, 17 марта, после внеочередного заседания Кабинет министров объявит о том, что в Украине вводится режим чрезвычайной ситуации — для того, чтобы предупредить эпидемию COVID-19. Это на условиях анонимности подтвердили «Бабелю» пять источников: два высокопоставленных сотрудника МВД, знакомый с ситуацией сотрудник СНБО, высокопоставленный член Кабинета министров и один член фракции «Слуга народа». Режим введут со среды, 18 марта.

Разные источники по-разному называют меры, которые собирается принимать власть: «чрезвычайная ситуация» (легкий вариант) и «чрезвычайное положение» (жесткий вариант). Источники в МВД и Кабинете министров говорят, что введут «чрезвычайную ситуацию», так как ее достаточно и будет проще провести решение через Кабмин.

Если введут именно «чрезвычайное положение», то действия власти будут регулироваться законом «О правовом режиме чрезвычайного положения». Она сможет ограничить или полностью закрыть сообщение между городами, остановить работу общественного транспорта, запретить массовые собрания. Источник в СНБО говорит, что власть пойдет именно на «жесткий вариант» и объявит «чрезвычайное положение».