Перестрелка в Харькове: погибший оказался свидетелем по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Вороненкова

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Экс-депутат Государственной думы России Денис Вороненков

Facebook / Денис Вороненков

Погибший в перестрелке в Харькове был свидетелем по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. Об этом theБабелю сообщила прес-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Она рассказала, что летом 2017 года полиция задержала погибшего вместе с другим лицом, которое сейчас обвиняется в совершении убийства Вороненкова. «Хочу подчеркнуть, что этот свидетель не был основным, поскольку информации об убийстве Дениса Вороненкова во время следствия он не предоставил», — подчеркнула Максимец. Она также выразила сомнение, что это повлияет на ход судебного процесса против установленных следствием исполнителей убийства.

Максимец подчеркнула, что подозрение убитому не предъявлялось. «Мы будем сотрудничать с правоохранительными органами Харькова, которые будут расследовать сегодняшние события и проверят информацию о возможной связи этих событий с нашим расследованием [убийства Вороненкова]», — подчеркнула спикер прокуратуры.

Как рассказал изданию «Ґрати» адвокат Святослав Пархоменко, который защищает Александра Лося, обвиняемого в организации убийства Вороненкова, погибшим является Владимир Ворох. По его словам, тот якобы располагал информацией об убийстве Вороненкова и должен был давать показания в суде. Вороха задержали летом 2017 года именно с Лосем.

Убийство Вороненкова

Вороненкова застрелили в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийца, украинец Павел Паршев был ранен охранником российского экс-депутата и впоследствии скончался от ранений в больнице. Бывший депутат от Коммунистической партии РФ в 2016 году вместе с женой Марией Максаковой переехал в Киев и получил гражданство Украины. В октябре 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства — бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин. В марте 2018 года его объявили в розыск.