В Киеве у посольства Турции напали на акцию в поддержку курдов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Киеве к посольству Турции пришли активисты с акцией Rise Up 4 Rojava («Вставай за Рожаву») в поддержку курдов, против которых турецкие войска накануне начали военную операцию на северо-востоке Сирии. В ходе акции на группу активистов напали несколько мужчин, которые вышли с территории посольства.

Об этом в Facebook сообщила эксперт по правам человека в ЛГБТ-центре «Наш мир» София Лапина.

Активисты выкрикивали лозунги «Эрдоган убийца» и развернули плакаты. В начале с ними в спор вступили сотрудники Национальной гвардии, после чего подбежали несколько мужчин и начали рвать плакаты. Завязалась небольшая стычка.

«Прямо сейчас у посольства Турции люди посольства вышли и лично напали на митингующих на протестной акции против аннексии курдов. В костюмах и галстуках бросались на мирных людей, разбили девушке лицо», — написала Лапина.

Пока неизвестно, являются ли нападавшие представителями посольства или просто находятся на его территории.

Конфликт между правительством Турции и бойцами-социалистами «Рабочей партии Курдистана», ведущими борьбу за создание курдской автономии в составе Турции, продолжается с 1984 года и до настоящего времени. Турецкие власти считают курдов террористами. Курды заявляют, что ведут борьбу за свою независимость.