Япония впервые выдала вид на жительство женщине-трансгендеру, несмотря на закон о «нарушении идентичности»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Япония впервые предоставила вид на жительство женщине-трансгендеру, несмотря на дискриминационное законодательство. Об этом пишет CNN.

Как заявил адвокат женщины, это специальное разрешение обычно выдается иностранцам, которые вступают в брак с гражданином Японии. 58-летняя женщина, которая не раскрыла свое имя и гражданство, незаконно жила в Японии в течение 26 лет.

В мае 2016 года она и ее партнер, с которым они живут вместе с 2002 года, попытались легализовать свой статус, подписав однополое соглашение о партнерстве. Но эта попытка не увенчалась успехом, так как однополые браки запрещены японским законодательством.

Тем не менее 14 августа женщина все-таки получила вид на жительство. «Если бы она была одинокой, она не получила бы эту визу. Но правительство рассмотрело реальность ее отношений с партнером, а не законность ее статуса на бумаге», — сказал адвокат.

Он назвал это решение «очень большим шагом вперед» и выразил надежду, что оно приведет к усилению правовой защиты однополых пар.

Издание отмечает, что в феврале 13 пар подали иск против правительства с требованием легализации однополых браков, утверждая, что запрет нарушает их конституционное право на равенство.

По отчетам правозащитников, в Японии трансгендеры сталкиваются с широко распространенной дискриминацией. Закон об особых случаях нарушения гендерной идентичности, который приняли 15 лет назад, требует, чтобы они подвергались инвазивным операциям, включая стерилизацию.

Чтобы внести изменения в документы, удостоверяющие личность, им необходимо получить диагноз «расстройство гендерной идентичности». Они также должны быть старше 20 лет, не состоять в браке и не иметь детей в возрасте до 20 лет. В январе этого года Верховный суд Японии оставил в силе этот закон, несмотря на обжалование.