Сарган: Вышинский подписал согласие об участии в обмене заключенными с Россией

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, который подозревается в государственной измене и был накануне отпущен из СИЗО, подписал согласие об участии в обмене заключенными с Россией.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Говорят, Кирилл Вышинский отказывался от вероятного обмена на политических заключенных Кремля. И это в то время, как его судьбой озаботилась российская омбудсмен. И как будто не изменил своего мнения и сейчас, о чем сказал на выходе из зала суда: «В таких серьезных вещах своего мнения не меняют». Но. Сегодня в судебном заседании изменение меры пресечения Вышинскому состоялось в рамках подготовки к обмену «35 на 35» и с согласия самого Вышинского», — написала она.

Сарган опубликовала фото заявления, которое подписал Вышинский. В нем указано, что он обязался находиться по адресу регистрации в Киеве и готов к перемещению за пределы Украины в рамках процесса обмена.

  • Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его подозревают в государственной измене. Позже в сейфе Вышинского нашли пистолет FN Browning M1906. Ему объявили подозрение еще и в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Вышинскому несколько раз продлевали арест, в последний раз он должен был длиться до 19 сентября.
  • 21 августа российское агентство Интерфакс сообщило, что Россия может выдать незаконно осужденных Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко Украине. Однако адвокаты украинских политзаключенных эту информацию не подтвердили. 28 августа адвокат заключенных в Украине россиян Валентин Рыбин сообщил о переносе обмена на неопределенный срок.
  • 28 августа руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, подозреваемого в государственной измене, освободили из СИЗО под личное обязательство. Он находился под стражей 1 год и 3 месяца.