В аэропорту Киева задержали бывшего министра здравоохранения времен Януковича Богатыреву

Авторы:
Костя Андрейковец, Оксана Коваленко
Дата:

В аэропорту «Киев» (Жуляны) сразу по прилету в Украину задержали экс-министра здравоохранения времен Виктора Януковича Раису Богатыреву.

Об этом theБабелю сообщил спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

По его словам, ее задержали, когда она прибыла прямым рейсом из Минска.

«Пограничная служба выполнила поручение одного из правоохранительных органов. Ее задержали на границе, когда сработала база [тех, кто находится в розыске]. Она прибыла рейсом из Минска. Пограничники передали ее Нацполиции», — сказал Демченко.

Эту же информацию theБабелю подтвердил спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

Кто такая Богатырева и в чем ее обвиняют?

Раиса Богатырева занимала должность вице-премьера — министра здравоохранения Украины в правительстве Николая Азарова с 2012 по 2014 годы. Перед этим была заместителем главы фракции Партии регионов. В Украине Богатыреву объявили в розыск с октября 2014 года, а 12 января 2015 года ее объявили в международный розыск. Богатырева — главная подозреваемая в деле о коррупционной схеме закупок лекарств в Министерстве здравоохранения в 2012—2014 годах. Ее подозревают по статье о расхищении государственных средств в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК). По данным следствия, сумма ущерба составила 1 млрд 260 млн грн. 20 августа 2019 года Голосеевский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру закрыть дело против Богатыревой.