Богдан рассказал о признании Кличко насчет «смотрящих» в Киевсовете. Мэр столицы назвал это «страшилками»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Мэр Киева Виталий Кличко признался в наличии «смотрящих» в Киевском городском совете. Об этом на брифинге заявил глава Офиса президента (ОП) Андрей Богдан.

«Я несколько раз встречался с господином Кличко. На этих встречах я шесть раз просил его отказаться от института «смотрящих» и стать действительно «народным мэром» ...Мэр Киева Виталий Кличко подтвердил мне, что он не контролирует Киевгорсовет, в нем есть два-три «смотрящих», которые имеют определенные группы депутатов, и если он не будет находить с ними компромисс, у него не будет большинства в Киевсовете и, соответственно, он не сможет быть эффективным мэром», — рассказал Богдан.

По словам главы ОП, Кличко заявил о непричастности к коррупционным схемам или хищениям, однако иногда пользуется частными самолетами. Богдан добавил, что во вторник Офис президента передаст правоохранителям обнародованную в СМИ информацию о хищениях в Киеве.

Также Богдан рассказал о встрече с одним из адвокатов такого «смотрящего», который сообщил, что «на работе с бюджетом» Киевсовета они зарабатывают около $40 млн в год. «Он попросил не двигать голову КГГА и предложил этот бюджет разделить пополам», — сообщил он. Эту информацию Богдан тоже пообещал передать правоохранителям.

Реакция Кличко

Мэр столицы назвал пресс-коференцию Богдана «байками из склепа». «Сегодняшняя пресс-конференция руководителя Офиса президента Андрея Богдана напоминала «байки из склепа» — это подборка сплетен, манипулятивных домыслов и ничего больше. Когда такие вещи говорит руководитель Офиса президента, это выглядит как минимум странно и некомпетентно», — написал мэр.

Он рекомендовал Богдану передавать правоохранителям «свои страшилки», но не позориться подобными «информационными выступлениями». «Вы еще и законами, и Конституцией манипулируете», — возмутился Кличко.

Он еще раз подчеркнул, что попытки разделить должности мэра и главы КГГА являются попыткой лишить общину права влиять на процессы управления столицей и «наступлением на местное самоуправление».

Увольнение Кличко

На брифинге Богдан также продемонстрировал указы, которые в 2014 году подписал новоизбранный президент Петр Порошенко. Они касались увольнения председателя КГГА Владимира Бондаренко и назначения на эту должность Виталия Кличко на основании статьи 118 Конституции.

При этом глава Офиса опроверг озвученный ранее Кличко аргумент о решении Конституционного суда от 2003 года, которое обязывало президента переназначать председателем КГГА мэра Киева. По мнению Богдана, это решение касалось закона о столице в редакции 2003 года, а не нынешнего.