Под Конституционным судом проходит митинг против возможной отмены закона о люстрации

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Под зданием Конституционного суда в Киеве проходит митинг против возможной отмены закона «Об очищении власти», который запрещает чиновниками времен президентства Януковича занимать госдолжности сроком до 10 лет.

На митинге, который начался в 09:30, присутствуют политические силы «Голос» Святослава Вакарчука, «Европейская солидарность» Петра Порошенко, ВО «Свобода» и «Национальный корпус».

Участники акции говорят, что КС сейчас пытается уничтожить достижения Революции Достоинства. Националисты уверяют, что отмена закона о люстрации — это прямой российский реванш.

Отметим, что на митинге единственные, кто не стоят с партийной символикой, — «Голос» Вакарчука. Из-за этого между Вакарчуком и представителями националистов произошла небольшая ссора.

Возле суда дежурят Нацгвардия и полиция. Обстановка спокойная.

Депутат и глава парламентского комитета по свободе слова и информационной политике Виктория Сюмар в Facebook написала, что встретилась с главой Конституционного суда Натальей Шапталой, которая заявила, что суд сегодня вынесет промежуточное решение из-за отсутствия части судей.

Напомним, что закон о люстрации вступил в силу 16 октября 2014 года. Согласно ему, граждане, которые работали на госслужбе во времена президенства Виктора Януковича, не могут занимать должности в органах власти на срок от 5 до 10 лет. Кроме того, при Министерстве юстиции был создан специальный орган для контроля за назначениями на руководящие должности.

  • 25 июня Конституционный суд признал неконституционным положение ч. 5 ст. 176 Уголовно-процессуального кодекса, в котором говорится о том, что к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил невозможно применить более мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей. Теперь подозреваемых в этих преступлениях можно брать на поруки.