СБУ задержала депутата Донецкого облсовета за поставки оборудования для шахт в «ДНР» на сумму свыше 50 млн грн

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Бойцы Службы безопасности задержали депутата Донецкого областного совета за поставки промышленного оборудования для шахт боевикам «ДНР» на общую сумму свыше 50 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«В течение 2018—2019 годов отечественное машиностроительное предприятие по документам якобы экспортировало горное оборудование на адрес российских компаний. На самом деле промышленное оборудование доставлялось на угледобывающие предприятия, расположенные в террористической организации «ДНР». После пересечения украинско-российской границы продукция по схеме «прерванного транзита» доправлялась организаторами противоправной схемы в так называемую «ДНР» для использования на «национализированных» предприятиях», — говорится в сообщении.

Полученные от махинаций деньги направлялись на финансирование «учреждений» боевиков.

Во время проведения обысков в административных зданиях предприятия и по месту жительства подозреваемых были изъяты документация, электронные носители, черновые записи, а также взрывные устройства и более 500 тыс. грн.

«Сейчас прокурором Донецкой области организатору противоправной деятельности, который является депутатом Донецкого областного совета, объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 258-5 (Финансирование терроризма) ККУ», — добавили в СБУ.

  • Генеральная прокуратура и Служба безопасности задержали в Киеве боевика «ЛНР» Дмитрия Держака. У него изъяли удостоверение военного, выданное Министерством обороны России, а также «удостоверение ветерана военных действий».
  • Сотрудники Службы безопасности и Генпрокуратуры задержали Романа Лягина — так называемого руководителя «Центральной избирательной комиссии ДНР».