Дело Януковича: бесплатный адвокат повторно покинул заседание, суд ищет нового

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Оболонский районный суд будет назначать по делу экс-президента Виктора Януковича о госизмене нового бесплатного адвоката из Центра правовой помощи. Об этом заявил председательствующий судья Владислав Девятко, передает корреспондент «Бабеля» с места событий.

Сегодняшнее заседание с утра, которое началось в 10:00, но было прервано на перерыв из-за того, что суд покинули адвокаты Януковича — азначенный вчера бесплатный государственный защитник Виктор Овсянников и уже пятый "коммерческий" адвокат Януковича Александр Байдык.

В комментарии «Бабелю» Байдык объяснил, что покинул заседание, потому что его клиент поручил ему сначала ознакомиться с материалами дела.

«До этого момента клиент поручил не участвовать в судебных прениях», - сказал Байдык.

Он отметил, что статья 324 Уголовного процессуального кодекса обязывает суд предоставить время для ознакомления новому адвокату или прокурору. По словам Байдыка, суд должен это сделать на любой стадии заседания.

Он рассказал, что перед заседанием согласовал правовую позицию с адвокатом Виктором Овсянниковым, который был предоставлен центром бесплатной помощи.

«Правила адвокатской этики обязывают адвоката согласовать позицию с клиентом и ознакомиться с материалами дела», - добавил он.

Но судья отказал Байдыку в ходатайстве по времени на ознакомление.

После перерыва на заседание снова пришел адвокат Овсянников. Он снова попросил судью дать возможность ознакомиться с материалами дела и настаивал, что закон обязывает, а не позволяет судьям дать такое время.

В ответ судья Девятко заявил, что даст время на ознакомление после выступления прокурора.

Это не устроило Овсянникова и он второй раз за сегодня покинул заседание.

"Сейчас немедленно будет проинформирован центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи о том, что назначенный за счет государства защитник покинул зал судебного заседания", - сказал Девятко. Он потребовал, чтобы Центр или назначил другого госадвоката, или обеспечил явку Овсянникова в суд.

Оболонский суд уже почти год рассматривает дело Януковича. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса: государственная измена, пособничество в ведении агрессивной войны, пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия.

30 июля суд должен был перейти к дебатам, но заседание перенесли из-за неявки адвокатов экс-президента.

31 июля адвокаты Януковича сорвали дебаты во второй раз подряд и ушли из суда. Поле этого бывшему президенту-беглецу назначили бесплатного государственного защитника Виктора Овсянникова.