Ученые из Колумбийского университета и Университета штата Аризона прогнозируют, что глобальное потепление вызовет серьезный миграционный кризис. Об этом говорится в статье MIT Technology Review.
В прошлом году отчет, который первым моделировал миграцию вследствие изменения климата в крупных масштабах, оценил, что 143 млн человек из стран Африки, Южной Азии и Латинской Америки могут покинуть свои дома до 2050 года.
Моделирование таких процессов имеет важное значение, поскольку дает правительствам время принять меры заранее. Зная, в какие регионы приедут люди и в каком количестве, правительство может уже сейчас начать строить там доступное жилье, школы и больницы.
«Мы никогда не получим точные цифры, но если люди понимают, как работает модель, они могут получить очень полезную информацию благодаря ей», — отмечает Алекс де Шербинин из Колумбийского университета, один из соавторов доклада.
Так, например, согласно прогнозам, в результате изменения климата к 2050 году северные и южные районы Мексики будут страдать то от засухи и лесных пожаров, то от наводнений. Около 1,7 млн жителей бросятся в центр страны, в частности, в столицу. Если Мехико не будет готово к такому наплыву людей, то к климатическому кризису добавятся еще и гражданские конфликты.
В Бангладеш, предполагают ученые, к 2050 году ожидается 13,3 млн мигрантов, а это около 8% населения. Моделируя со слов исследователей, как может выглядеть среднестатистический мигрант, наиболее вероятно это будет сельский фермер, который выращивает рис и переезжает к бассейну реки Ганг. Но поскольку этот регион уже переполнен, мигранты, вероятно, не смогут найти работу и жилье.
Изменение климата может также привести к нехватке воды в Эфиопии. Что, по подсчетам исследователей, может побудить к 2050 году мигрировать 1,5 млн эфиопов. Аддис-Абеба находится в центре сельскохозяйственного региона Эфиопии, и более низкие урожаи приведут к выходу из городского центра, который сейчас является центром экономического развития страны.
Ученые предполагают, что большинство беженцев направятся в другие регионы своих стран, так как соседние государства, скорее всего, закроют свои границы. Кроме того, последствия изменения климата в первую очередь коснутся сельских жителей, которые не знают иностранных языков и не имеют средств для эмиграции.
- К концу этого века европейские Альпы могут потерять почти 80% ледового покрова из-за выбросов углерода и глобального потепления. Исследования показали, если средняя температура в Альпах вырастет на пять градусов, то альпийские ледники полностью растают к 2100 году.
- Учащиеся школ и студенты в разных городах Австралии не вышли на занятия и устроили масштабные акции протеста. Они требуют, чтобы власть обратила внимание на проблему глобального потепления и наконец начала ее решать. На улицы вышли тысячи подростков.
- Международная организация AirVisual, которая исследует качество воздуха во всем мире, опубликовала отчет за 2018 год. Наиболее загрязненными оказались Бангладеш, Пакистан и Индия. Чистейший воздух — в Австралии, Финляндии и Исландии.