В Грузии более 40 человек пострадали во время столкновений с полицией, власти отозвали спецназ. Что произошло?

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Mirian Meladze / Anadolu Agency / Getty Images

Жители чеченского села Дуиси в Панкисском ущелье в Грузии выступили против строительства малой гидроэлектростанции у села Биркиани на реке Алазани, которое власти планировали начать накануне. Протест привел к столкновению местных жителей с полицией, сообщает «Кавказ. Реалии». В результате потасовки пострадали более 40 человек с обоих сторон.

Что произошло?

На акцию протеста 21 апреля собрались около 300 жителей Панкисского ущелья. В течение дня ситуация в регионе накалялась несколько раз. Между участниками акции и полицией периодически происходили столкновения. Манифестанты кидали в силовиков палки и камни. В ответ полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули, пишет «Новости-Грузия».

В ходе столкновений полиции с протестующими в Панкисском ущелье пострадали более 40 человек, 20 из них — правоохранители. Среди пострадавших, которым потребовалась медицинская помощь, также есть журналисты. Кроме того, были повреждены более 10 автомобилей, три машины полностью сгорели.

Почему начались протесты?

Жители опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде, и они будут вынуждены покинуть свои дома. Между тем власти заявляют, что ГЭС мощностью 5 мВт не может негативно влиять на окружающую среду и создавать какие-либо угрозы для местных жителей.

Что решили власти?

После переговоров с участниками акции министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария отозвал спецназ и заявил, что строительство ГЭС начнется только в случае согласия 90% населения. Также он пообещал, что к ответственности привлекут всех участников акции, нападавших на полицейских.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что внимательно следит за событиями в Панкисском ущелье.

«Я готова, в рамках своей компетенции, сделать все, чтобы защитить законные интересы как всего государства, так и каждого человека. Единственный путь — это соглашение», — написана она в Facebook.